quinta-feira, 8 de maio de 2008
Culinária: Queijos e Vinhos
Não sou adepta à boemia por isso costumo inventar mesas e ocasiões caseiras.
Tentarei falar da minha experiência mexicana, árabe, italiana e principalmente da Japonesa, começando hoje com uma mesa de queijos e vinhos.
Não existe nenhuma receita especial aqui, vale somente as dicas com a característica de cada queijo combinado com o vinho certo.
Quantos aos vinhos, particularmente me agrada as uvas Tannat e Syrah(Shiraz), mas o bom mesmo é combiná-las corretamente.
O acompanhamento depende da sua criatividade, prefiro pães neutros principalmente o italiano com frutas secas e frescas,como uvas e cereja. Bom vamos lá:
Para calcular a quantidade de queijo basta considerar 150g por pessoa, o ideal seria 5 ou 6 tipos de queijo de sua preferência;
Para apreciar uma boa degustação deve se iniciar pelos queijos de sabor mais suave e deixar por último os mais fortes;
Retirar os queijos pelo menos 30 minutos antes de servir.
Veja abaixo a combinação e característica de cada queijo:
1. Queijos suaves de massa macia: Estepe, Esférico, Gouda e Edam (vinhos brancos, secos e com boa acidez. Os holandeses, Gouda, Edam e Asiago podem até ser consumidos com vinhos mais potentes como o Cabernet Sauvignon, mais intenso e encorpado)
2. Queijos de mofo branco: Camembert ou Brie (Um camembert maduro pode ser servido com uma boa champanhe, sem restrições)
3. Queijos tipo suíços: Gruyère, Emmenthal (tintos leves, no máximo de médio corpo, todos poucos tânicos. Também podem ser uma boa pedida, os vinhos secos como o Chardonnay (aromáticos e frescos)
4. Queijo de massa filada: Provolone (um tinto de médio corpo)
5. Queijos duros, de sabor mais picante: Parmesão (No meu paladar só acompanhado de um bela massa italiana)
6. Queijos de mofo azul: Gorgonzola, Roquefort (tintos maduros e fortificados)
7. Queijos Maturados/Fundidos: Brie, Camembert, Cheedar, Requeijão (vinhos brancos maduros, como Chardonnay, ou tintos jovens ou maduros)
Se não quiser errar no vinho, um tinto de boa qualidade e de sua preferência.
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4 comentários:
Certo nega, valeu a dica! Agora as reuniões com amigos ficarão ainda mais agradáveis! hehehehhe!!
Aê Du!!! Faço questão do seu comentário qdo falar do japinha! Sei que já esteve presente em um ou dois lá em casa... bjs
Ah mulher sumida! Saudades! Muitas! AMEI seu blog... Parabéns! Vou correr nas dicas de música! E estou esperando todas as culinárias pra testar aqui... Beijos mil, Ká
Querida, amei as sugestões!Foi muito criativo,princípalmente as sugestões de número 4/6/7 AMEIIII.. Parabéns!! Muitos beijinhos.. ( Cade as receitinhas??)
Angelita
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